ernaehrung beratung

info anfordern

 

Die Lehrgangsinhalte

Der Fernlehrgang Ernährungsberatung gliedert sich in 4 Hauptbereiche, deren Inhalte Sie sich in methodisch-didaktisch aufbereiteter Form und mit individueller Unterstützung durch kompetente Studienleiter aneignen:

1. Erwerb von grundlegender Fachkompetenz: allgemeines Hintergrundwissen

  • Die Tätigkeit des Ernährungsberaters
  • Ernährungslehre: Aufbau und Funktion der Nährstoffe
  • Lebensmittelkunde: Lebensmittelgruppen und ihre ernährungsphysiologische Bedeutung
  • Lebensmittelrecht
  • Lebensmitteltoxikologie
  • Anatomie und Physiologie der Verdauung
  • Ernährungs(mit)bedingte Krankheiten.

2. Ernährung und Prävention

  • Vollwertige Ernährung nach DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung).
  • Zielgruppengerechte Ernährung: Schwangere, Stillende, Säuglinge, Kleinkinder, Jugendliche, Senioren, Sportler, Berufstätige.
  • Alternative Ernährungsformen: Heilfasten, Säure-Basen-Diät, Trennkost, Ernährung nach den vier Blutgruppen, Ayurveda, Ernährung nach den fünf Elementen.
  • Gesund abnehmen, verschiedene Reduktionsverfahren und Diäten.

3. Das Führen von Beratungsgesprächen

  • Präsentationstechnik, Sprechtechnik, Körpersprache
  • Ernährungskommunikation und Aufbau von Beratungsgesprächen
  • Grundregeln der Gesprächsführung
  • Rahmenbedingungen für ein Beratungsgespräch sowie Ablauf des Gespräches
  • Gruppenarbeitsmethoden
  • Kommunikationshilfsmittel

4. Tipps für Ihre Selbstständigkeit

  • Informationen rund um die Selbstständigkeit
  • Steuerrecht, arbeitsrechtliche Grundlagen
  • Rechnungsstellung
  • Public Relations: Strategien zur Selbstvermarktung.