ernaehrung beratung

info anfordern

 

Einteilung der Lebensmittel

Lebensmittel und Lebensmittelgruppen lassen sich je nach Zweck unter verschiedenen Kriterien zusammenfassen. Nach Inhaltsstoffen, Verarbeitungsprozessen, Verzehranlässen etc. Die gängigste Einteilung ist jedoch die nach dem Ursprung der Rohwaren. Danach werden Lebensmittel in die Hauptgruppen der pflanzlichen und tierischen Produkte gegliedert:

Produkte pflanzlichen Ursprungs:

  • Gemüse, Kartoffeln, Hülsenfrüchte
  • Obst
  • Pilze
  • Brot und Backwaren
  • Getreidetrockenprodukte: Mehl, Nährmittel (Reis, Stärke, Grieß, Graupen), Nudeln
  • Pflanzliche Speiseöle und -fette (z.B. Margarine)
  • Süßwaren (Honig, Marmelade, Schokolade, Sirup, Zucker u. a.)
  • Gewürze und Salz (mineralisch)
  • Salzgebäck und Snacks

Produkte tierischen Ursprungs:

  • Eier
  • Fleisch und Wurstwaren
  • Milchprodukte (Butter, Joghurt, Käse, Milch, Quark, Sahne, Speiseeis u. a.)
  • Fisch

Getränke:

  • Alkoholfreie Getränke: Mineralwasser, Wasser, Erfrischungsgetränke, Säfte, Heißgetränke (Kaffee, Tee, Kakao)
  • Alkoholische Getränke: Bier, Wein und Sekt, Spirituosen, Mischgetränke

Sonstige:

  • Weiterverarbeitete Produkte wie Konserven, Fertiggerichte, Convenience-Produkte, Suppen, Saucen, Bouillons, etc.